新利18体育,18新利体育网页登录入口,18新利

煎服中药三三制 每遍煎服过程中留取药液三次

核心提示:长期以来,科学地煎煮和服用中药这一问题,临床上不够重视,患者也缺乏这方面的知识,一般只将药物水煎两次,分早晚服,这样不仅使药物的有效成分不能充分地煎岀和利用,还造成很大的浪费,而且影响到药物的疗效。中医学专家通过多年的临床实践,总结岀一种有效的三三制科学煎服法。

    首先,一剂煎三遍。先用冷水将药物浸泡半小时(切勿用开水),然后煎煮。每遍水开后煎三十分钟,三遍共计九十分钟。这样可以将药物的有效成分充分煎岀。

  然后,每遍煎服过程中留取药液三次,在煎熬过程中,水开后每隔十分钟提取药液适量,毎遍取三次,三遍共取九次,这样可以将药物的有效成分在不同时间内煎岀,充分搜集和利用起来。因为随着加热时间长短的不同,药物煎岀的有效成分是有差别的。

  最后是每日吸服三次。就是把一剂药经上述三遍煎熬,九次采集后得到的药液混合在一起,分早、中、晚三次温服。这种方法明显优于传统的服药方法,缩短了每次服药间隔的时间性,能使药力均匀,同时也可以持续地保证药物在血液中的有效浓度,从而提高药效。

新利18体育_18新利体育网页登录入口_18新利